8 800 707-57-04 Пн-Пт с 07:00 до 20:00
Подключение к РЭМД через МИС

Подключение к РЭМД через МИС

07.05.2024

Единая система (ЕГИСЗ) объединяет несколько подсистем, включая РЭМД, где хранятся данные о медицинских документах в электронном формате.

Почему самостоятельно не получиться зарегистрироваться в РЭМД?

Передача данных возможно только через иные информационные системы, которые работают с МИС и не принимают заявление от самой клиники.

Как передавать документы в реестр?

  1. Сначала заключается договор с иными информационными системами и МИС.
  2. Заполняется 2 заявление через МИС для получения доступа к РЭМД.
  3. После чего настраивается МИС и проводится обучение по передаче данных в ЕГИСЗ.

Зачем нужна медицинская система?

Если медработник заполнит документ не на компьютере, а вручную – то в реестр передать не удастся. РЭМД принимает документы только в формате СЭМД. Чтобы без ошибок сформировать файл нужна МИС. Сканированные меддокументы передавать нельзя, так как созданный файл будет проходить проверку перед передачей в реестр:

  • Проверяется личность медработника по его цифровой подписи.
  • Проводится анализ данных на точность и полноту.
  • Определяется личность пациента.
  • Сведения также проверяются на наличие противоречий.

После прохождения проверки

Цифровой документ добавляется в реестр.

Другие медицинские специалисты и юр. лица, министерства, могут обращаться к этому документу в РЭМД.

Это позволяет изучать историю заболевания пациента, даже если он получал обслуживание в других медицинских учреждениях до этого.

Кто поставляет сведения в РЭМД?

Информацию в РЭМД поставляют медучреждения различных форм собственности. Согласно Постановлению №140, цифровые меддокументы должны быть отправлены в РЭМД в течение одного рабочего дня с момента их создания в МИС.

Заключение:

Региональные Минздравы получили списки клиник (организаций с мед. лицензией) которые не зарегистрированы в ЕГИСЗ/ не передаются данные в РЭМД. Министерством здравоохранения будут проведены проверки медорганизаций на наличие регистраций и передачи данных в реестр.

Для предоставления данных в РЭМД вам обязательно необходима программа МИС, подключение к системе может занять от 2 недель. Так как необходимо активировать ЭЦП, привести все документы в порядок. Вам нужно поторопиться и вовремя внедрить программу для избежание административного наказания в виде штрафа. Сейчас начался ажиотаж и уже выстраивается очередь организаций, которым необходима программа.